スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : スポンサー広告 |

パン・お菓子教室②

昨日は、先月からはじめたパン・お菓子教室の日でした。

今回作ったのは・・・

チーズ
↑チーズバンズ

レーズン
↑レーズンバンズ

あんぱん
↑あんぱん

それと、画像はないけど、アップルゼリー
の4品です。

パンを成形するのって、本当に面白いです。
なんか、いろんなこと忘れて、集中できて・・・楽しい♪

できあがったパンやお菓子を
お昼にみんなで試食します。
焼きたてのパンは、ホントおいしい!!
感動しちゃいます。
大福も、とっても喜んで
バクバクとたくさん食べてたよ。

残ったパンやお菓子は、
お土産としてお持ち帰りするんだけど・・・

パンがたくさん持ち帰りできたので、
翌朝の朝ごはんにしたら、
昨日、食べた出来立てのやわらかさはなく、
パサパサしてしまっていて、
あんなに喜んでバクバク食べていた大福なのに、
チョロットしか食べませんでした。。。
やっぱりおいしいものがわかるんだね。

先生に教えてもらって作った手作りパンでさえ、
翌日にはもうパサパサになってしまうものなんだね。。。
ちゃんと1個ずつ袋に入れて、
さらに箱に入れて保存しておいたんだけど。

最近、ホームベーカリーの食パンも
飽きたのか、食べが悪いし。
成形パン、作って朝食にしたいけど、
夜に作っても朝になったらパサパサじゃあ
大福、食べないだろうし。。。
朝、成形する時間はないしなぁ。
成形した状態で冷凍保存とかできるのかな???


先月のマヨネーズパンとハムマヨパン、
家でも作ろうと思って、ハムを買って用意してたけど、
結局作れず・・・
ハムはサラダになりました。。。
今度こそ、家で一度作ってみるぞ~!
スポンサーサイト
COMMENT : 6
TrackBack : 0
CATEGORY : 生活いろいろ |

COMMENT

あはは、ハムはハムサラダとなっておいしく食べられたんだね。オチに笑っちゃった。
今回もいろんなパン作ったのね!どれもキレイだね。
あんぱんのカタチかわいいね♪
でも・・
そっかぁ・・翌日にはぱさついちゃうんだね。市販のパンは、なにか添加物が入ってるのかな。

冷凍できるのかな?私も気になるわ。
ゆーもほんと「食パン」食べなくなってきたから、
また丸いパンつくろうかな。食パンよりはマシだから~・・
2009/06/21(日) 23:18:58 | URL | あき #EAJTDphc[編集]
おいしそ~♪おなかすいてきたなぁ~。
さすがプロに教えてもらうと違うね!!

子どもって結構グルメだよね(笑)
うちも食パンを食べなくて、しかもパサパサした
パンも食べないの・・・。
でも唯一翌日でも食べるパンがこれなんだ↓↓
http://cookpad.com/recipe/486817/
やっぱり焼きたての方がおいしいけれど、旦那も気に入っているし我が家の定番になってるよ☆

焼く直前のパンを冷凍できたらいつでも焼き立てを食べられていいよね☆
調べてみようかなぁ・・・。
2009/06/22(月) 11:17:49 | URL | mammy #t50BOgd.[編集]
いいなぁ。いいなぁ。パン教室。。
私も行きたいよ~!!
大福ちゃん、舌がこえてるね~。
パン生地を冷凍は聞いたことないけど、どうなんだろう??
う~ん、でもたぶん難しいような気はする。
軽く焼いてもパサパサの状態になっちゃう??

パンの成形って楽しいよね。
私も成形している時と捏ねている時がすごく楽しいよ。
ポラリスさんの記事を読んだら、パン作りしたくなってきちゃったよ。
2009/06/26(金) 23:45:43 | URL | りかりん #-[編集]
☆あきさんへ
ゆーちゃんも食パン食べなくなってきたんだぁ。
初めてホームベーカリーのパンを食べたときは
「なんておいしいんだろう☆」
って感動したけど、
しょっちゅう食べてると当たり前になってきて
飽きてきちゃうよね、特に子供は。。。

成形して冷凍は・・・やっぱり無理かな?
それができたら、ホントいいよね~。
翌日のパンは、私たちが食べたらそれなりにおいしいんだけどね。
ちょっとパサッとしただけでもう食べないから・・・
困ってしまうよ。。。
2009/06/28(日) 21:27:21 | URL | ポラリス #-[編集]
☆mammyさんへ
やわらかいパンを紹介してくれてありがとう!
この白いパン、パン屋さんで見たことある!!
とってもやわらかそうだもんね。
今度、作ってみよ~っと。

mammyさんはいつも手作りパン作ってるの??
すごいなぁ。。。
私は教室以外ではまだ結局作れてないの。。。
なかなか余裕がなくって。

焼く直前のパンを冷凍できるか、
もしわかったらまた教えてね。
私も調べてみたけど・・・
できるってのを見つけたんだけど、
詳しいことは書いてなくて。。。
2009/06/28(日) 21:31:59 | URL | ポラリス #-[編集]
☆りかりんさんへ
やっぱり成形してからの冷凍は難しいかぁ。。。
それができたら、みんなやってるよね。
チーズバンズは、軽く焼いてみたんだけど、
それでもイマイチだったの。
保存の仕方がマズかったかもね。
今度、先生に聞いてみようかな。
りかりんさんはどうやって保存してる??

りかりんさんのパン、いつもおいしそうだったもんな~。
作ったらまたブログにアップしてね!
2009/06/28(日) 21:36:00 | URL | ポラリス #-[編集]

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List

最新記事


プロフィール

ポラリス☆

Author:ポラリス☆
☆家族
 マド(夫)・大福(長女)
 なかちゃん(長男)の4人

☆好きなこと
 温泉・旅行・アロマ

☆大福を抱くまで
 ベビ待ち5年・治療歴4年
<原因>
子宮内膜症・高プロ
子宮内膜ポリープ・乏精子症

 ★2003年 タイミング

 ★2004年6月
  内膜症・ポリープ手術
  手術後1年間治療お休み

 ★2005年6月~ AIH3回

 ★2006年1月~ IVF・ICSI
  採卵3回、移植5回
  途中、化学流産・転院・
  ポリープ手術を経て、
 ★2007年5月
  5回目の移植で妊娠

 ★2007年8月(妊娠5ヶ月)
  切迫流産で5日間入院

 ★2007年10月(妊娠7ヶ月)
  腸閉塞になり1ヶ月入院・手術

 ★2008年1月23日(39週4日)
  3110gの女の子を出産

☆なかちゃんを抱くまで
 治療歴1年半
 ★2009年11月 2人目治療開始              
 ★2010年1月:凍結BT→陰性               
 ★2010年2月:凍結BT→陰性                 ★2010年3月:凍結BT→陰性              
 ★2010年6月:凍結BT(2個)              
  →陰性                     
 ★2010年7月:凍結BT→陰性         
 ★2010年9月:凍結BT→陰性          
 ★2010年11月:4回目の採卵             
  →全凍結                   
 ★2011年1月:凍結BT→陰性
 ★2011年4月:二段階移植
  →陽性・妊娠

 ★2011年7月(妊娠5ヶ月)
  血腫からの出血により4日間入院

 ★2011年12月22日(39週0日)
  巨大児の疑いで誘発、吸引分娩
  3472gの男の子を出産

script*KT*


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ

未分類 (0)
はじめまして (3)
10ヶ月 (2)
11ヶ月 (3)
生活いろいろ (26)
ベビ待ち (3)
腸閉塞 (2)
1歳0ヶ月 (7)
1歳1ヶ月 (5)
1歳2ヶ月 (1)
1歳3ヶ月 (3)
1歳4ヶ月 (4)
1歳5ヶ月 (2)
1歳6ヶ月 (3)
1歳7ヶ月 (3)
1歳8ヶ月 (4)
1歳9ヶ月 (4)
アロマ (7)
1歳10ヶ月 (3)
1歳11ヶ月 (4)
2歳0ヶ月 (5)
2歳1ヶ月 (2)
2歳3ヶ月 (4)
2歳4ヶ月 (3)
2歳5ヶ月 (2)
2歳6ヶ月 (1)
2歳7ヶ月 (1)
2歳8ヶ月 (1)
2歳9ヶ月 (4)
2歳10ヶ月 (1)
2歳11ヶ月 (3)
3歳 (2)
3歳1ヶ月 (1)
なかちゃん0歳 (7)
大福4歳 (3)
親知らず抜歯 (0)


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク

このブログをリンクに追加する


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


QRコード

QRコード


Copyright © いちご大福 All Rights reserved.
Images by Night on the Planet  Designed by サリイ  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。